Weltkindertag 2018

Die KinderSchutzGruppe wird auf dem Weltkindertag 2018 auf dem Bonner Marktplatz vertreten sein. Wir werden tatkräftig unterstützt durch eine Arbeitsgruppe der

WDR 5 Hörfunkinterview vom 27.09.2017

4. Wissenschaftliches Symposium zum 11-jährigen Bestehen der Bonner KinderSchutzGruppe

- FORSCHUNG TRIFFT PRAXIS -

am Mittwoch, 27.09.2017 14.00-20.00 Uhr in Bonn

Vortrag Kinderschutzambulanzen

Der Bundespräsident besuchte die KinderSchutzGruppe - Anfang September 2015 besuchte Bundespräsdient Joachim Gauck und Frau Daniela Schadt die KinderSchutzGruppe in der Universitätskinderklinik

Bonner Kinderschutz-Studie ist erste kooperative AG-KiM Studie - Erfolgreiche Puplikation in Journal of ChildAbuseNeglect

Fördergesellschaft stiftet Weiterbildung für Kinderpsychologin und Diagnostik/Therapiezimmer

Klinischer Pfad V.a. Kindeswohlgefährdung 1.5 - jetzt online - die Weiterentwicklung des CP in einen Assessment- und stationären Part mit Hinterlegung von Dokumenten - gültig bis 2017 am UKB

Erste deutsche KinderSchutzGruppe nach DIN-ISO zertifiziert

Tüv Logo

Beide Standorte der Bonner KinderSchutzGruppe sind:

5314c52878.jpg

Sie sind hier: Startseite Unsere praktische Arbeit: Beratung und Behandlung

Unsere praktische Arbeit: Beratung und Behandlung

Das Ziel der Arbeit der KinderSchutzGruppe ist es, das klinische Vorgehen bei Verdacht auf körperliche oder sexuelle Gewalt an Kindern zu qualifizieren, zu standardisieren und dadurch letztlich zu optimieren.

Eine Schlüsselstellung kommt dabei dem präzisen Management bei Verdacht auf Kindeswohlgefährdung zu. Der erste Verdacht auf das Vorliegen einer körperlichen Misshandlung oder eines sexuellen Missbrauchs ergibt sich häufig beim Arzt oder in der Klinik.

In dieser kritischen Situation wird von den Ärzten medizinische Kompetenz bei der diagnostischen Abgrenzung zwischen Warnhinweisen für eine Misshandlung einerseits und echten Erkrankungen und Unfallfolgen andererseites verlangt. Außerdem benötigen sie Instrumente zur medizinisch rechtlich aussagekräftigen Dokumentation sowie Klarheit über die weiteren Verfahrensschritte zur professionellen Klärung des Verdachts und zum Schutz des Kindeswohles. Defizite in diesen drei Bereichen bergen das Risiko, dass ein Verdacht nicht eindeutig und rechtzeitig geklärt wird - möglicherweise zum Preis einer Fortsetzung der Gewalt am Kind.

Behandlungsschwerpunkte

Die KinderSchutzGruppe bietet Ärzten und Kliniken, aber auch Mitarbeitern aus der Jugendhilfe an, Säuglinge, Kinder und Jugendliche mit Verdacht auf

• Kindesmisshandlung (körperlich)
  • Kindesmissbrauch (sexuell)
  • Vernachlässigung (seelisch und körperlich)
  • Münchhausen by proxy Syndrom

vorzustellen, wenn eine entsprechende gesetzliche Grundlage vorliegt. Bei Klärung von  Fragen helfen wir gerne.

Wer kann sich an die KinderSchutzGruppe wenden

• Ärzte
  • Krankenhäser
  • Jugendämter und anerkannte Opferschutzeinrichtungen
  • Strafverfolgungsbehörden
  • Besorgte Eltern, Verwandte, LehrerInnen, ErzieherInnen und andere wenden sich bitte an ihren Kinder- oder Hausarzt oder an das Jugendamt ihrer Stadt oder Gemeinde
  • Bei akuter Gefährdung: Jeder

Die KinderSchutzGruppe ist 24 Stunden am Tag ansprechbar. Außerhalb der polikinischen Sprechzeiten erfolgt die Kontaktaufnahme über den diensthabenden Kinderarzt der Universitätskinderklinik bzw. den Diensthabenden anderer Kliniken des Universitätsklinikums Bonn, z. B. der Neurochirurgie.

Die KinderSchutzGruppe sieht es auch als Aufgabe, den klinischen Kinderschutz als wichtigen Teil der Kindermedizin weiter bekanntzumachen. So werden Fortbildungsveranstaltungen für Ärzte und Mitarbeiter der Jugendhilfe durchgeführt.